Диффузный гломерулонефрит у детей

Как правило, диффузный гломерулонефрит начинается через 2 – 3 нед. после перенесенной инфекции (ангина, обострение хронического тонзиллита, воспалительные процессы придаточных полостей носа, грипп и др.), вслед за которой в организме развивается аллергическая реакция – результат повышенной его чувствительности к повторному воздействию аллергенов (чаще стрептококка).

Неоспорима также роль охлаждения, о чем свидетельствует частота случаев заболевания в холодное, сырое время года.

Нефритом болеют дети любого возраста, но чаще от 3 – 4 до 12 лет. Начало заболевания может быть бурное, острое: повышается температура, появляются рвота, боль в животе. Нередко дети попадают в хирургическое отделение с диагнозом острого аппендицита. Однако заболевание может развиваться постепенно, незаметно и обнаруживается случайно при исследовании мочи.

Одним из ранних И частых симптомов является значительное уменьшение суточного выделения мочи, в связи с чем очень важно ежедневное наблюдение за ее количеством. Изменяется и внешний вид мочи – она становится мутной, с хлопьями, иногда с примесью крови. Весьма характерен общий вид больного: лицо очень бледное, отечное.

Основные симптомы заболевания – отеки, повышение артериального давления, изменения мочи; сочетание всех трех симптомов не обязательно.

В последнее время острый гломерулонефрит у детей протекает без отеков и повышенного артериального давления.

Отеки, то есть скопление жидкости в подкожной основе и полостях, могут быть и незначительными, и весьма распространенными. Они появляются сначала на лице, под глазами, а затем могут распространяться по всему телу. Особенно заметна отечность лица утром после сна.

Повышение артериального давления сопровождается головокружением, головной болью, изменениями со стороны сердца. Обычно нарушения сердечно-сосудистой системы у детей не так тяжелы, как у взрослых, ввиду большей работоспособности и выносливости сердца ребенка.

Постоянным симптомом заболевания являются изменения в моче – обнаруживают белок, а также форменные элементы крови – эритроциты и лейкоциты. Если в моче много эритроцитов, она приобретает цвет мясных помоев.

гломерулонефрит у детей лечение

Развиваются изменения и в самой крови: возможны малокровие, увеличение скорости оседания эритроцитов, иногда, повышается содержание холестерина, азотистых шлаков.

Когда почки не справляются со своей работой (не выводят из организма вредные продукты), в крови скапливаются азотистые шлаки, развивается почечная недостаточность.

Лечение должно проводиться только в условиях стационара. Назначается строгий постельный режим и специальная диета. Чем раньше ставится диагноз и начинается соответствующее лечение, тем благоприятнее прогноз и тем скорее ребенок выздоровеет.

Важную роль играет рациональная диета, которая назначается строго индивидуально.

Очень полезны разгрузочные дни (сахарные, фруктовые, овощные).

После разгрузочного дня больного переводят на молочно-растительную диету с ограничением белка и соли, а при наличии отеков ограничивают также воду.

Больным нефритом не рекомендуются шпинат, щавель, редька, бобовые, грибы. Полезны салаты из свежей капусты, свеклы, свежих огурцов, помидоров.