Диетолог: Чернослив уменьшает риск возникновения рака

Чернослив-это один из надежных способов решения проблем с запорами. Оказывается, однако, что этот деликатес защитит нас от многих заболеваний, в том числе и онкологии. Почему стоит есть чернослив? Стоит есть сушеные сливы не только для того, чтобы предотвратить запоры и заменить сладости при похудении. Диетолог  писала в одной из своих статей, что употребление чернослива может предотвратить переломы костей и остеопороз.


Недавние исследования также показали, что диета, содержащая чернослив, может положительно повлиять на микрофлору кишечника, защищая «благоприятные» бактерии, а благодаря этому, снизить риск рака толстой кишки. В состав чернослива входят вещества, действующие как антиоксидант — нейтрализуют свободные радикалы, которые могут повредить ДНК. 100 г свежих слив – это 45 ккал, сушеных — ок. 260 ккал. Покупая сливы сушеные, выбирайте продукт, который был приготовлен без добавления масла и/или сахара.

Результаты исследования подтверждают теорию

В упомянутом исследовании на животных, у контрольной группы, которая в рационе не получала чернослива, наблюдалось меньше очагов, отличающихся от нормы, которые свидетельствуют о состоянии организма. Авторы исследования предполагают, что регулярное поедание чернослива может иметь реальное влияние на снижение риска развития рака толстой кишки. Сливы — это источник полифенолов, которые оказывают противораковые свойства и защищают сердечнососудистую систему. В этих фруктах мы найдем также витамин A, витамин E, витамины группы B, а также калий, железо, магний, кальций и фосфор.

Нарушение микрофлоры и рак

В нашем желудочно-кишечном тракте содержатся триллионы бактерий, из которых более 400 тысяч видов были определены. Нарушение микрофлоры кишечника вызывает инициацию воспалительного процесса, что может способствовать возникновению рака толстой кишки. Забота о правильном функционировании кишечника и его микрофлоры должна быть приоритетом в предотвращении серьезных заболеваний пищеварительной системы.