Диета для беременных, страдающих аллергическими заболеваниями

Крайне важно соблюдать диету беременной женщине, страдающей аллергическими заболеваниями кожи (экзема, крапивница и др.). Из пищи необходимо исключить клубнику, малину, цитрусовые, мед, крепкие бульоны, шоколад, сдобы, кофе, яйца, копчености, пряности, молоко (его заменяют кефиром, простоквашей). Пренебрежение этим советом может способствовать развитию у ребенка аллергических кожных болезней. Кроме того, если последние месяцы беременности проходят в осенне-зимний период, женщине рекомендуется по назначению врача принимать витамин D2. Этим в значительной мере предупреждается рахит у детей.

При рождении ребенка в семье, где родители или близкие родственники страдают каким-либо аллергическим заболеванием (бронхиальная астма, аллергический насморк, поллинозы и др.), особенно важным становится тщательный уход за ним и правильное вскармливание. В помещении, где будет находиться малыш, желательно не иметь комнатных цветов, стеллажей с книгами, ковров, паласов, аквариума с рыбками, птиц и прочей живности. Влажную уборку следует проводить ежедневно без применения синтетических моющих средств и аэрозолей.

Читайте также: Питание кормящей матери

Если краснота, шелушение и мокнутие кожи появились у ребенка, получающего только грудное молоко, не торопитесь прерывать естественное вскармливание. Пусть кормящая мама будет более строго соблюдать диету. Если грудное кормление сохранить невозможно, то предпочтение отдается вскармливанию молочнокислыми смесями. Непереносимость пищевых продуктов особенно выражена у детей первых 2 – 4 лет жизни. Далее аллергическая реакция на пищевые продукты уменьшается, однако на некоторые из них (мед, цитрусовые, яйца, рыба, шоколад и др.) может сохраняться всю жизнь.

Диета для кормящих матерей, страдающих аллергическими кожными болезнями:

Исключаются или в зависимости от индивидуальной переносимости резко ограничиваются крепкие мясные, рыбные и куриные бульоны, мясные консервы, сгущенное молоко, цитрусовые, шоколад, карамель, мороженое, пирожное, мед, орехи, пряности, ванилин, вареная и острая копченая колбаса, острые сыры, икра черная и красная, кофе, какао, бананы, абрикосы, персики, дыня, арбуз, черная смородина, виноград.

Можно есть отварную говядину или нежирную отварную свинину, котлеты из говядины, приготовленные на пару, каши (овсяную и гречневую), кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог), вермишель, картофель, белокачанную капусту, огурцы, зеленые сорта яблок, компот из сухофруктов без кураги, урюка и изюма, масло сливочное и растительное, несдобное печенье, хлеб, 1 раз в неделю яичный желток, сваренный вкрутую. Если переносит организм, допускаются свекла, морковь, помидоры, репа, зеленый горошек. Пищу рекомендуется слегка недосаливать, также надо ограничить сахар, а в периоды обострения и вовсе исключить его.

Для профилактики рецидивов заболевания необходимо соблюдать режим сна и отдыха, создать в семье спокойную доброжелательную обстановку. Больные должны по возможности избегать конфликтных стрессовых ситуаций. Существенную роль играют закаливание, начиная с детского возраста, лечение очагов хронической инфекции (кариозные зубы, хронические тонзиллит, ларингит, гайморит, глистная инвазия и др.).