Диета для беременных и кормящих матерей

Если беременность протекает нормально, то общий режим мало изменяется. Умеренный умственный и физический труд оказывает благотворное влияние на нервную систему, сердце, кишечник и другие внутренние органы. Поэтому совершенно не оправдано бездействие, длительное лежание. Напротив, очень полезны неутомительные прогулки на свежем воздухе, которые улучшают психическое и физическое состояние беременной, обмен веществ, способствуют развитию плода. В то же время следует воздержаться от работы, связанной с подъемом или перемещением тяжестей или выполняемой в неблагоприятных условиях внешней среды (высокая температура воздуха, его загрязненность, загазованность, контакт с химическими веществами).

Нормальному течению беременности способствует налаженный режим питания.

В первой половине беременности женщине рекомендуется общий стол. Рацион для женщин среднего роста (155 – 165 см) и с нормальной массой тела (55 – 60 кг) должен составлять 2400 – 2700 ккал и включать 100 – 110 г белков, 75 г жиров и 350 г углеводов.

Учитывая, что в первые 3 мес. беременности происходит закладка органов плода, особенно важно обеспечить поступление в организм белка, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Во второй половине беременности количество пищевых веществ необходимо увеличить: белков до ПО – 120 г, жиров до 85 г, углеводов до 400 г. Общая калорийность суточного рациона должна составлять 2800 – 3000 ккал. В пищевой рацион необходимо включить достаточное количество белков, в том числе животного происхождения (не менее 60 %), содержащихся в отварной говядине, кролике, курице, нежирных сортах рыбы, яйцах. Особенно полезны белки молока и его продуктов – творога, неострых сыров, кефира, ряженки, простокваши. В частности, творог (до 200 г в день) богат незаменимыми аминокислотами и кальцием.

Жиры повышают калорийность и вкусовые качества пищи, способствуют поступлению в организм жирорастворимых витаминов (A, D, Е) и должны быть представлены легкоусвояемыми сливочным (15 – 20 г), растительным (25 – 30 г) маслом, сливками (15 – 20 г). Растительное масло (подсолнечное, кукурузное), помимо незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, содержит витамин Е, необходимый для развития беременности. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) употреблять не следует. Со второго триместра следует ограничить количество вводимых с пищей рафинированных Сахаров, в том числе кондитерских изделий, конфет и варенья, так как они способствуют аллергизации, нарушению обменных процессов в организме матери и плода, развитию ожирения беременных и избыточного веса ребенка. Важно получать сложные углеводы, содержащие растительную клетчатку. Речь идет о хлебе из муки грубого помола, овощах, фруктах и соках, которые являются также источниками различных минеральных веществ и витаминов.

Количество поваренной соли ограничивают до 10 г в сутки в первой половине беременности и до 6 – 8 г – во второй, что снижает повышенную нервную возбудимость и способствует устранению отеков. Частично вместо хлорида натрия можно рекомендовать, особенно во второй половине беременности, диетическую соль – санасол (1,5 – 2,5 г).питание для беременных

Суточная потребность в жидкости составляет почти 2 л, из них свободной (чай, молоко, компот, соки, супы) не более 1 – 1,2 л. При склонности к отекам количество свободной жидкости ограничивают до 0,8 л.

Питание рекомендуется 5 – 6-разовое: первый завтрак – 30% калорийности суточного рациона, второй – 15%, обед – 30%, ужин – 20%. На ночь рекомендуется выпить стакан кефира.

В первой половине беременности основной рацион для женщин среднего роста (155 – 165 см) и массы (55 – 65 кг) должен содержать 2400 – 2700 ккал и состоять из 110 г белков, 75,6 г жиров и 300 – 350 г углеводов.

Для беременных более высокого роста (175 см) и соответственно с большей массой (70 – 75 кг) суточный рацион должен содержать 2700 – 2900 ккал и состоять из 125 г белков, 75 – 85 г жиров и 360 – 400 г углеводов; для женщин маленького роста (150 см) массой 50 кг – 2100 – 2300 ккал: белков – 90 – 100 г, жиров – 55 – 60 г, углеводов – 290 – 320 г.

Во второй половине беременности суточный рацион должен составлять 2800 – 3000 ккал. Белка в нем должно быть 120 г, жира – 84,5 г и углеводов – 350 г.

 

Женщине нужно строго следить за прибавкой массы, которая не должна превышать 8 – 10 кг за всю беременность.

 

Меню на неделю для беременной женщины

Понедельник

  • Первый завтрак. Омлет из яичного белка; салат из свежей капусты; молоко, хлеб
  • Второй завтрак. Настой шиповника; блинчики со сметаной
  • Обед. Борщ; картофельная запеканка с мясом, хлеб; яблоки, печенье
  • Полдник. Молоко
  • Ужин. Пудинг из творога; чай, черный и белый хлеб
  • Перед сном – кефир

Вторник

  • Первый завтрак. Рыба отварная с картофельным пюре; молоко, хлеб
  • Второй завтрак. Настой шиповника; винегрет с растительным маслом, хлеб
  • Обед. Рассольник; тефтели мясные, морковное пюре; компот, хлеб
  • Полдник. Молоко
  • Ужин. Сырники со сметаной; чай, хлеб белый и черный
  • Перед сном – кефир

Среда

  • Первый завтрак. Котлеты мясные с картофельным пюре; винегрет, молоко, хлеб
  • Второй завтрак. Яблоки
  • Обед. Щи кислые; жаркое домашнее, морковь тушеная, хлеб
  • Полдник. Настой шиповника
  • Ужин. Творог со сметаной; кисель клюквенный; хлеб черный и белый
  • Перед сном – кефир

питание для беременной

Четверг

  • Первый завтрак. Кнели из рыбы; салат из свеклы; молоко, хлеб
  • Второй завтрак. Яблоки
  • Обед. Борщ; мясо отварное, каша гречневая, хлеб.
  • Полдник. Настой шиповника Ужин. Вареники с творогом, компот; хлеб черный и белый. Перед сном – кефир

Пятница

  • Первый завтрак. Мясное пюре, тушеная тыква; молоко, хлеб Второй завтрак. Кефир
  • Обед. Суп перловый; язык отварной; желе фруктовое, хлеб
  • Полдник. Настой шиповника
  • Ужин. Творог, хлеб черный и белый
  • Перед сном – кефир

Суббота

  • Первый завтрак. Салат из капусты; рыба жареная; сок виноградный, хлеб Второй завтрак. Молоко
  • Обед. Суп из сборных овощей; сардельки с картофельным пюре; компот, хлеб
  • Полдник. Настой шиповника
  • Ужин. Суфле творожное со сметаной; хлеб черный и белый
  • Перед сном – кефир

Воскресенье

  • Первый завтрак. Масло сливочное; винегрет с растительным маслом; омлет, хлеб
  • Второй завтрак. Сыр голландский, хлеб
  • Обед. Суп овощной вегетарианский; фрукты или ягоды, хлеб
  • Полдник. Настой шиповника
  • Ужин, творог со сметаной; хлеб черный и белый.
  • Перед сном – кефир.