Декрет: почему мы выходим раньше срока

Согласно статистике, две трети женщин выходят из декретного отпуска раньше положенного срока. Ну почему?!

Главные причины преждевременного выхода женщины в мир ксероксов и налоговых накладных — необходимость пополнить материальный баланс семьи и страх потерять квалификацию на рынке труда после выхода из декрета. Половина опрошенных заявляют, что работодатели предвзято относятся к женщинам с маленькими детьми. Кроме этого, 84% женщин испытывали трудности с трудоустройством после выхода из декретного отпуска: директора не понимают, что дети могут болеть, няни — брать отпуск, а мамы — жестоко скучать за своим малышом. Если ты хоть раз была в ситуации, когда все вокруг идут на корпоратив, а ты сломя голову сквозь вьюги и грозы летишь домой к маленькому щекастому начальнику, — эта статья для тебя. Была обычная пятница, мы с мужем делали покупки в супермаркете с грандиозным списком «не забыть купить». Конец года, сдача журнала, проекты на будущее — все это суматошно крутилось в голове, когда я тщательно выбирала себе идеальный рабочий блокнот, гордо именуемый в современном мире как «планнер».

Планнер этот должен был содержать нумерацию страниц, четкое распределение по неделям и удобное расписание встреч. Спустя полчаса, бумажная «новая жизнь» в переплете торжественно отправилась в тележку к подгузникам и детскому поильнику. Легенда гласит, что в мире таки существуют люди, у которых хватает денег на все, что лежит в их тележке. К сожалению или к счастью, я в этот разряд людей не вхожу. Четко отслеживая цифры на судейском (кассовом) табло, больше всего я переживала, чтобы мой новенький планнер перешел пикающий рубеж и отправился в сумку. Вот молоко, вот творог — еще немного и деньги закончатся. Мандарины, бумажные салфетки, колбаса. Умоляю, только бы планнер успел. Сумма достигла своего пика, но вуаля!

 

Мой чудо-органайзер перепрыгнул через руки кассирши и был готов к трудовому использованию. «Все, девушка, у меня больше нет денег. Остальное — «охрана-отмена», — со спокойной душой я паковала приобретения в пакет и мысленно готовилась к трепетному заполнению всех рабочих дел. Однако летающие офисные амбиции и карьерные мечты тут же улетучились, когда мои глаза поднялись на потусторонний кассовый мир. Под траурную музыку контрабаса на конвейере отказных продуктов от меня медленно уезжал голубой детский поильничек. Грубые руки охранника дотронулись до девственной детской бутылочки и забрали ее втемную пучину прилавков. В этот момент из сумки ехидно посмеивался планнер. Рабочий планнер молодой мамы.

Этот символизм преследует меня еще с момента беременности. До восьмого месяца мой громадный живот умещался в офисном кресле, повелевая над таблицами Excel и дедлайнами. Затем, когда добираться до рабочего места стало сложнее, случился этот траги-праздник — «декрет», в который меня все дружно провожали с песнями и плясками. «Я никуда не ухожу!» — говорила я. «До связи!» — отвечали любимые коллеги.

Находясь дома ровно 37 дней до родов, в полном одиночестве, без задач и сроков, мой беременный мозг стал рисовать ужасные картины: я прохожу собеседование наравне с неопытной студенткой, но директор выбирает именно ее — ведь она не обременена детьми. Следующий слайд: я случайно вижу в социальных сетях фотографию любимых подружек, праздно пьющих вино на кухне. Ведь «Незачем беспокоить человека с ребенком, позовем ее в следующий раз!» Еще одна короткометражка-ужастик: мой муж знакомится на работе с весьма посредственной, но одинокой секретаршей.