Больные стопы, хроническая боль в стопе

 

Многие женщины средних лет действительно испытывают такую боль. Это состояние называется подошвенным фасцитом, и оно часто связано с дегенерацией (милое словечко для старения) или перегрузкой стопы. Это также может быть вызвано разнообразными мышечными проблемами. Например, женщины с плоской стопой или очень высоким подъемом особенно уязвимы. Тот факт, что это состояние часто проявляется во время менопаузы, — простое совпадение. И, кроме того, старое название «гонорейная пятка» ничего не имеет общего с заболеваниями, передающимися половым путем (люди привыкли думать, что венерическое заболевание вызывает боль в пятке).

Подошвенный апоневроз — это плоская связка, которая проходит по нижней части стопы, параллельно своду стопы. Она растягивается (и принимает на себя весь ваш вес) каждый раз, когда вы сгибаете стопу или делаете шаг. Она также является вашим амортизатором при ходьбе. Когда вы долго бежите по неровной поверхности в старых спортивных туфлях, эта связка дробится. Когда вы оступаетесь или неловко подворачиваете ногу, именно эта связка получает растяжение. Когда вы весь день проводите на ногах, именно эта часть ноги страдает от максимального стресса. В целом ваши стопы довольно быстро восстанавливаются после этих ударов. Со временем, однако, ежедневные нагрузки могут стать причиной износа подошвенного апоневроза (особенно там, где он изгибается к пятке) и вызывать отек и боль. Обычно тупая и сначала перемежающаяся боль становится более острой и постоянной с течением времени.

больные стопы симптомы

Многие люди испытывают боль вскоре после того, как они встали утром, но в более тяжелых случаях она усиливается к концу дня. Выполнение физических упражнений с весом и бег хороши по многим причинам, но они делают вас особенно уязвимыми к этому типу воспаления. С другой стороны, то же самое бывает и при ожирении, поэтому не думайте, что это может послужить отказом от физических занятий! У людей с плоской стопой и натянутым ахилловым сухожилием эта проблема разовьется с большей вероятностью, как и у тех, кто носит слишком тесную обувь.

Чтобы лечить подошвенный фасцит, многие врачи рекомендуют начинать с самых консервативных вмешательств и продвигаться к более агрессивным способам лечения, только если боль на самом деле не ослабевает. Это означает покой, упражнения на растяжение, укрепление и охлаждение вашей ноги (особенно после растяжения и укрепления). Купите новую пару спортивной обуви, ваши старые кроссовки, возможно, уже потеряли свою способность поглощать удары. В другие туфли можно положить стельки. Некоторые другие виды лечения: перебинтуйте свод стопы или используйте специально подобранные для вас ортопедом супинаторы, принимайте противовоспалительные средства или накладывайте на ночь шину, чтобы растягивать связку, пока вы спите. Некоторые врачи применяют терапию лазером, ультразвуком или ударными волнами. Все эти методы подходят некоторым людям, но не слишком похожи на лекарство для всех. Если начать лечение рано, шансы на успех лучше. Но все же на стабилизацию проблемы требуется много времени — обычно от 6 до 18 месяцев.