Асцит: симптомы, диагностика и лечение

Порой приходится сталкиваться с заболеваниями, о которых раньше и слышать не доводилось. Например, немногие знают о таком недуге, как асцит, а ведь он, по сути, является осложнением заболеваний печени, хотя чаще с ним сталкиваются больные циррозом. Условно асцит разделяют на несколько стадий, речь идет о внутрипеченочной гипертензии; гипоальбуминемии, возникающей в результате нарушения синтезирования печенью белков, высоком уровне альдостерона, что становится причиной задержки жидкости в организме, об образовании анастомозов, которые лишь усугубляют положение.

Виды асцита:

— транзисторный (поддающийся частичному лечению);

— прогрессирующий, когда удается улучшить состояние больного, но в целом проводимая терапия малоэффективна;

— дистрофический – последняя стадия заболевания.

При проведении диагностики учитываются такие показатели, как увеличение живота (из-за скопления жидкости в брюшной полости), на отлогих полостях которого присутствует «тупой» перкуторный звук, отмечается выпячивание пупка. Помимо визуального осмотра назначаются такие исследования, как УЗИ и лапароцентез.

Какие лечебные методики используются при асците? В первую очередь необходимо соблюдение постельного режима. Нужно свести к минимуму потребление жидкостей и натрия. Применяются и медикаментозные средства, среди которых особое место отведено диуретикам. Возможно проведение таких мероприятий, как брюшно-яремное шунтирование или лапароцентез, востребованный в случае скопления большого объема жидкостей или при нарушениях функций дыхательной и сердечной систем.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев надеяться на благоприятный прогноз при асците не приходится.