Аппетит у ребенка от года до 7 лет

Чувства голода и насыщения регулируются так называемым пищевым центром центральной нервной системы. От степени его возбуждения зависит и аппетит: желание есть появляется при умеренном возбуждении, чувство голода – при сильном возбуждении, отсутствие аппетита – при торможении.

Появление аппетита свидетельствует о том, что пищеварительный канал готов к приему пищи, то есть пищеварительные железы начали работу и съеденная с аппетитом пища сразу же после приема начнет перевариваться и будет наиболее полно усвоена.

Пища, съеденная без аппетита, лежит в желудке «комом», хуже переваривается и, естественно, недостаточно усваивается, так как желудок почти не отделяет соков.

Возбудимость пищевого центра зависит от обеспеченности организма питательными веществами. На него оказывают влияние и другие обстоятельства: настроение, общее состояние здоровья. Так, плохое настроение, перевозбуждение, заболевания обычно снижают аппетит. Усиливают его хорошая сервировка стола, красивое, эстетичное оформление блюд, своевременность приема пищи.

Из сказанного ясно, что для поддержания хорошего аппетита необходимо соблюдать определенные правила. Остановимся вкратце на них.

Прежде всего, к моменту приема пищи ребенок должен быть голоден, а это значит, что интервалы между едой должны строго соблюдаться и соответствовать характеру вскармливания и возрасту.

В интервалах между кормлениями детям не следует давать никаких соков, лакомств, сладкой воды, компотов и т. д., а для утоления жажды разрешается пить только чистую кипяченую воду; перед кормлением не рекомендуется употреблять большое количество жидкости.

как улчшить аппетит у ребенка

Принимать пищу необходимо в одни и те же часы; так как это способствует выработке условного рефлекса на время кормления.

Порции должны быть умеренными, чтобы не возникало чувства пресыщения.

Аппетит лучше, если ребенок сосредоточен на приеме пищи, и в этот момент его нельзя развлекать сказками, игрушками, чтением. Ребенок должен есть медленно, тщательно пережевывая пищу.

Возбуждают аппетит небольшие порции закусок – салата, икры, сельди, кильки.

При однообразном питании аппетит снижается. Кроме того, в этом случае организм обычно не получает в достаточном количестве необходимые питательные вещества. Следует также учитывать склонность детей к тем или иным блюдам, потому что иногда организм инстинктивно «подбирает» продукты, наиболее соответствующие его пищеварительным возможностям. Так, дети, у которых понижена секреторная функция желудка, охотно едят острые продукты – квашеные огурцы, капусту, сельдь, пищу часто дополнительно подсаливают, отказываются от сухой пищи, не любят и сладостей. У детей с повышенной секрецией обычно вкусы противоположные – они избегают кислых, острых блюд, очень любят сладости, изделия из теста. При таком «избирательном» аппетите следует посоветоваться с врачом.

Если питание организовано правильно, здоровый ребенок обычно имеет нормальный аппетит и в установленное время охотно принимает предложенную ему пищу.

Иногда малыш либо полностью отказывается от еды, либо ест очень мало или только избранные блюда.

В большинстве таких случаев обнаруживается, что родители допускают погрешности в организации питания: закармливание, избыточное введение жира, несоблюдение режима, прием в интервалах между едой сладких соков, компотов, однообразное питание. Иногда причиной снижения аппетита бывают заболевания или значительное переутомление ребенка, а также неблагоприятные взаимоотношения в семье.

аппетит у ребенка

В редких случаях ухудшение аппетита связано с хроническим заболеванием. Поэтому при плохом аппетите надо всегда советоваться с врачом.

Как улучшить аппетит ребенка?

  • Первое условие – четкое соблюдение режима дня (чтобы ребенок не переутомлялся) и режима кормлений. Кроме того, следует придерживаться следующих простых правил:
  • ни в коем случае не кормить насильно;
  • не отвлекать от еды разговорами, чтением, игрой;
  • не кормить ребенка на ходу;
  • не прибегать к поощрениям за съеденное и к угрозам и наказаниям за недоеденную пищу;
  • ни в коем случае не обнаруживать своего беспокойства из-за отказа ребенка от еды;
  • не уговаривать есть «за маму», «за папу» или «чтобы пища не досталась другому»;
  • новые блюда вводить постепенно, небольшими порциями и по мере возможности считаясь со вкусом ребенка, не превышать рекомендованных норм питания, в частности норм потребления жиров;
  • не разрешать ребенку пробовать третье блюдо, пока не съедены первое и второе, а также выходить из-за стола, беря с собой еду.

И. П. Павлов писал: «Не нужно приучать детей к тонким и однообразным вкусовым ощущениям. Не следует избаловывать их в еде. Это только ограничивает в будущем их приспособление к меняющимся условиям жизни».

В некоторых случаях, чтобы возбудить аппетит ребенка, можно, уступив его просьбе, несколько уменьшить порцию.