Анатомия кожи, потовые и сальные железы

Кожный покров тела защищает внутренние органы от повреждений, тесно связан с жизнедеятельностью всего организма. Так, некоторые естественные физиологические состояния отчетливо отражаются на коже: при волнении, чувстве стыда, радости кожа краснеет или бледнеет, во время беременности покрывается бурыми пятнами и т. д. Значительно изменяются внешний вид и свойства кожи с возрастом.

Общие заболевания организма также воздействуют на кожу. Например, бледность кожных покровов часто свидетельствует о малокровии, выраженное бронзовое окрашивание – о недостаточности надпочечников (аддисонова болезнь), желтое – о поражении печени. При нарушениях обмена веществ могут возникнуть зуд кожи, фурункулы, крапивница и др. В свою очередь многие кожные болезни отрицательно сказываются на состоянии всего организма: лишают больных сна и аппетита, ведут к функциональным изменениям нервной системы (неврозы, неврастения).

Таким образом, почти всякое отклонение в состоянии кожи рассматривается врачами в связи с деятельностью всего организма.

Кожа обильно снабжена глубокой и поверхностной сетью кровеносных и лимфатических сосудов, через которые поступают питательные вещества и удаляются продукты обмена. В ней заложено множество нервов и нервных окончаний, носящих название рецепторов. Они воспринимают различные ощущения – давление, боль, тепло, холод. Не случайно поэтому кожу называют органом чувств.

Почти вся поверхность кожи покрыта волосами. Различают длинные волосы, растущие на коже головы, в подмышечных ямках и на лобке, а у мужчин и на лице, щетинистые волосы (ресницы) и короткие, очень тонкие пушистые волосы, которые покрывают остальную поверхность кожи, кроме ладоней, подошв и некоторых других участков. Количество волос на голове колеблется 0т 30 до 150 тыс. Цвет волос зависит от количества пигмента и мельчайших пузырьков воздуха, находящихся в стержне волоса.

сальные железы у ребенка

Продолжительность жизни волоса составляет от нескольких месяцев (ресницы) до нескольких лет (на волосистой части головы). В среднем длинные волосы растут со скоростью 3 – 4 мм в неделю. В сутки у здорового человека выпадает в среднем от 30 до 40 волос.

Рост и внешний вид волос зависят от общего состояния организма – нервной системы, деятельности желез внутренней секреции.

На тыльной поверхности кончиков пальцев находятся ногти – ороговевшие и выпуклые пластинки, которые расположены на мягких тканях – ногтевом ложе. На руках ногти растут со скоростью около 1 мм в неделю, на ногах – в 3 – 4 раза медленнее.

Потовые и сальные железы – это придатки кожи. Они играют весьма существенную роль в жизнедеятельности организма.

Сальные железы вырабатывают кожное сало, которое, смазывая кожу, предохраняет ее от высыхания, появления трещин и способствует мягкости, эластичности кожного покрова. Больше всего сальных желез на коже лица, груди и межлопаточной области.

В сутки здоровый человек выделяет до 20 г кожного сала, количество которого резко увеличивается в жаркое время. Кожное сало богато жирами (липидами), содержит до 35 % воды. Деятельность сальных желез резко усиливается с началом полового созревания и снижается с наступлением старости. Ее регулирует нервная, а также эндокринная (половые железы, гипофиз, надпочечники) система. Этим отчасти объясняется то обстоятельство, что угри (заболевание сальных желез) часто возникают именно в период полового созревания.

Потовые железы в огромном количестве (около 2 млн) располагаются почти по всей кожной поверхности, кроме красной каймы губ. Особенно много их на подошвах, ладонях, в подмышечных впадинах, в паху и на лице. Потовые железы открываются в роговом слое отверстиями – порами.

Выделение пота регулируется центральной нервной системой, в частности ее вегетативным отделом. Теперь нетрудно понять, почему под влиянием эмоциональных факторов (страх, переживания и др.) оно резко усиливается.

Потоотделение играет ведущую роль в терморегуляции организма, а также в обмене веществ, так как с потом выводятся мочевина, мочевая кислота, соли и вода. Летучие жирные кислоты, входящие в состав пота, придают ему особый запах. Благодаря тому, что с потом выделяется значительное количество воды, которая, испаряясь, охлаждает кожу, организм получает возможность сохранять постоянную температуру тела. В норме человек выделяет в сутки от 400 до 1000 мл пота, при физической нагрузке, а также в жаркую погоду этот объем увеличивается до 10 л.

Тепловой обмен между организмом и внешней средой происходит не только при посредстве потовых желез. Под влиянием нервной системы, температуры воздуха возникают изменения просвета кровеносных сосудов кожи и изменяется теплоотдача. При расширении сосудов в результате большого притока крови к поверхности тела происходит усиленная отдача тепла в окружающую среду, а при их сужении отдача тепла снижается.

Кожа участвует в процессе дыхания (через нее выделяется углекислота и поглощается кислород), а также в обмене витаминов, которые являются естественными составными частями ткани кожи. При облучении солнцем или искусственными ультрафиолетовыми лучами в ней образуется противорахитический витамин D. Наибольшее значение для нормального функционирования кожи имеют витамины А, С и комплекса В.

ребенок

Неповрежденная, здоровая кожа защищает организм не только от внешних физических, химических факторов, но и от микробов. На коже, особенно загрязненной, постоянно обитают разнообразные микробы. Их количество на поверхности в 1 см2 достигает десятков тысяч. Тем не менее в течение многих лет человек может быть избавлен от каких-либо гнойных заболеваний. И благодарить за это следует кожу с ее защитными свойствами. По данным исследователей, если смочить палец взвесью болезнетворных микробов, то через 3 мин на нем можно обнаружить 30 млн микробных тел, через 1ч – 1 млн 722 тыс., через 2 ч только 7 тыс. Следовательно, происходит процесс самоочищения кожи.

Механизмы, препятствующие проявлению болезнетворных свойств микробов, разнообразны. Имеет значение кислая реакция поверхности кожи, образованная примесью жирных кислот, сала, наличие особого бактерицидного фермента лизоцима.

Защитные свойства кожи, как, впрочем, и другие, регулируются нервной системой. Например, если вы охладите одну руку, то рефлекторно понижаются бактерицидные свойства кожи другой руки. Охлаждение ног ведет к нарушению процессов защиты слизистых оболочек, скажем, носоглотки.

Через кожу в организм могут проникать некоторые летучие (эфир, йод и др.), а также газообразные (углекислота, радон, сероводород) вещества. Этим отчасти объясняется лечебный эффект бальнеологических процедур.