5 проверенных способов зимнего ухода за кожей

Скорректируй ежедневный Уход с учетом погодных условий — и очень скоро твоим лучшим украшением станет холеная сияющая кожа!

После прогулки погожим морозным деньком щеки наливаются девичьим румянцем, а лицо становится свежим и сияющим.

Действительно, краткое воздействие холода активизирует защитные механизмы кожи и нейтрализует свободные радикалы. А вот длительное сочетание низких температур, городского смога, ветра и неправильного ухода приводит к прямо противоположным результатам. При сильном морозе (ниже минус 8-10 °С) резко падает влажность воздуха — и кожа автоматически начинает терять влагу.


Обезвоженная кожа сама по себе выглядит старше (резче проступают морщинки), а также становится более уязвимой.

Как следствие, покраснения и шелушения могут появляться даже при контакте с обычной водой (чего в норме быть не должно). А еще зимой снижается скорость обновления клеток и утолщается слой эпидермиса — это не лучшим образом влияет на цвет лица. Ты вернешь коже мягкость, эластичность и упругость при помощи правильного ухода и особых восстанавливающих процедур.

Если кожа обветрилась

Алгоритм косметических процедур в холодное время года таков: утром — питание и защита, вечером тщательное очищение и глубокое увлажнение. Дневной крем должен быть достаточно плотным, чтобы оградить кожу от негативного воздействия ветра и холода. Если кожа все-таки обветрилась (покраснела, появилось ощущение стянугости и неприятное жжение), действуй немедленно. Придя домой, нанеси на все лицо суперпитательный крем или маску толстым слоем (через 15 мин. промокни излишки салфеткой). Подойдут продукты с повышенным содержанием масел, а вот гиалуроновая кислота и фруктовые экстракты в данном случае могут, напротив, усилить раздражение.

Далее смешай желток домашнего яйца с жирным творогом и нанеси на кожу лица, шеи, декольте и рук на 15-20 мин. Отличными восстанавливающими свойствами обладает молоко. Попробуй каждое утро умываться вначале молоком, а затем минеральной или кипяченой водой. Такая процедура снизит чувствительность кожи и восстановит гидролипидную мантию. Непревзойденными косметическими свойствами обладает витамин Е. «Витамин молодости», как его еще называют, запускает клеточную регенерацию, «чинит» поломки,тормозит старение. Чтобы насытить кожу ценным витамином, делай маски из авокадо, пшеничных отрубей и оливкового масла. Последнее гипоаллергенно, поэтому его можно наносить тонким слоем даже на область вокруг глаз.

Масло сделает кожу холеной

Северные народы активно используют в уходе за кожей животные жиры (гусиный, норковый, медвежий и т.п.). Когда температура воздуха падает до критического минимума, только такой способ позволяет защитить лицо от обморожения. Вместе с этим жирные кислоты оказывают омолаживающее действие: несмотря на суровый быт, кожа северных женщин долго остается гладкой. Поэтому в холодное время года обрати внимание на косметику, в состав которой включены животные жиры и растительные масла (они сходным образом защищают кожу от мороза и старения). Современные производители балансируют состав своих средств таким образом, что, несмотря на плотную текстуру, они позволяют коже дышать, а это очень важный нюанс.

Для домашнего ухода подойдут легкие масла: жожоба, пшеничных зародышей, абрикосовых косточек. Если кожа сильно обветрилась, можешь даже использовать масло для снятия макияжа вместо воды. Лучшей домашней процедурой для волос зимой являются, пожалуй, масляные укутывания. Ты можешь приобрести готовую композицию либо составить ее самостоятельно. В качестве основы бери базовое масло: кокосовое, оливковое, репейное. Добавь в него пару капель эфирного масла. Лаванда, чайное дерево, мята помогают решить типично зимнюю проблему волос «жирные корни — пересушенные концы». Подогрей масло на водяной бане. Вотри в кожу головы и распредели по прядям. Укутай полотенцем, а через пару часов вымой голову с шампунем.

Мед вернет губам мягкость

Кожа губ практически лишена сальных желез, поэтому в холода им достается больше всего! Трещинки, шелушащаяся обветренная кожа — все это не только неэстетично, но и очень неприятно. Поэтому зимой перед каждым выходом на улицу наноси на губы бальзам пожирнее (под декоративную помаду тоже). Откажись от матовых и суперстойких помад — они сами по себе сушат кожу. Блески для губ старайся использовать только в помещениях. Дело в том, что в средствах с жидкой консистенцией довольно высокое содержание влаги — на морозе она превращается в кристаллики льда, которые травмируют губы. Если кожа все-таки обветрилась, нанеси на губы жидкий мед в смеси с оливковым маслом или мазь календулы. Такая маска очень быстро восстанавливает кожу.

А вот хейлит (алые трещинки в уголках рта) может свидетельствовать о дефиците некоторых витаминов и микроэлементов (в частности, цинка и селена). Когда кожа губ полностью восстановится (не раньше), начни раз в неделю применять деликатный скраб для этой зоны. Массаж сухой зубной щеткой стимулирует прилив крови к губам — а это значит, что они получают больше питательных веществ!

Массаж устранит целлюлит

Самый большой орган в теле человека — кожа — не только является «экраном» внутренних процессов, но и сама влияет на состояние и работу внутренних органов. Наблюдается особенно тесная связь кожи с желудочно-кишечным трактом. Когда кожа тела пересушена (зимой это случается чаще и из-за трения об одежду, и из-за центрального отопления), нарушаются электролитические реакции в организме. Поэтому грамотный уход за кожей всего тела важен не только с точки зрения красоты, но и поддержания здоровья в целом. Нанесение молочка или бальзама для тела — обязательный пункт ежедневной beauty-программы. Кроме этого, побалуй кожу особым уходом.

Массаж считается одной из лучших зимних spa-процедур по нескольким причинам. Эта процедура помогает бороться с локальными жировыми отложениями и улучшает крово- и лимфоток во всем теле (а это, в свою очередь, позитивно влияет на состояние кожи). Кроме того, массаж с применением масел (например, аюрведический) обладает согревающим действием и повышает защитные резервы организма.

Ванны с морской солью (0,5-0,7 кг на ванну) смягчают кожу и интенсивно увлажняют ее. Добавление в воду молока (1 л) и меда (3 ст. ложки) стимулирует регенерационные процессы. А ванны с отваром овса показаны при воспалении и раздражении кожи.

Салонные процедуры

Найди возможность побаловать себя салонным уходом. Некоторые процедуры рекомендуется проводить именно в зимнее время, когда солнечное излучение не столь активно. Прежде всего это лазерная эпиляция. Ультрафиолетовые лучи могут привести к появлению микроожогов — зимой этот риск исключен. Современные лазерные аппараты позволяют бороться даже со светлыми пушковыми волосками. Всевозможные пилинги (кислотные, лазерные) тоже лучше проводить зимой. Пилинги устраняют омертвевшие клетки и «пробуждают» скрытые резервы кожи. В итоге усиливается выработка собственного коллагена и эластина (структурных компонентов кожи) и лицо начинает выглядеть значительно моложе, улучшается его цвет.

Парафинотерапия для рук и ступней — одна из самых приятных процедур: кожа после нее просто шелковая! Разогретый парафин создает эффект мини-сауны, благодаря чему поры раскрываются и активные вещества крема или маски впитываются гораздо лучше. Кроме того, мягкое тепло целебно воздействует на мышцы и суставы. Окситермия (кислородная терапия) в spa-капсуле омолаживает кожу всего тела и организм в целом. Внутренние органы оздоравливаются тоже!

Воздействие кислорода на поверхностные слои кожи «включает» антиоксидантную защиту, а также снимает усталость и нервное напряжение. Эффект ты заметишь уже после первой процедуры! Мезотерапия для кожи лица и волосистой части головы позволяет коже вернуться к тому уровню метаболизма, который был в молодости. А это значит, разглаживаются мелкие морщинки и улучшается цвет лица, а если препарат вводится в кожу головы, то волосы становятся более густыми.