3 правила здорового питания

Познакомившись с базовыми правилами здорового питания, ты с легкостью избежишь любых соблазнов

Опасный путь

Диетологи считают, что эпидемия ожирения и проблем с лишним весом, свирепствующая сейчас практически во всех развитых странах, порождена тем, что у современного человека совершенно отсутствует культура питания.

Создававшиеся веками правила пищевого поведения в мгновение ока оказались забыты в угоду бизнесу, использующему для своего приумножения самую базовую потребность человека — потребность в еде. Традиции, обычаи, этикет и даже простой здравый смысл отошли на задний план под натиском рекламы, разжигающей в человеке единственную страсть: есть и снова есть. На ходу, перед телевизором, за чтением книги, в кинотеатре, в магазине — всюду нам предлагают что-то попробовать, насладиться чем-то вкусненьким, новеньким. И нам, если только мы не хотим постепенно изменить генетический код наших потомков так, чтобы они стали представителями новой расы «животов на ножках», нужно срочно вспомнить о культуре питания. Ведь это она, по сути говоря, превратила первобытного дикаря в homo sapiens — человека разумного. Поэтому вполне разумно руководствоваться правилами, которые делают человека здоровее, сильнее, стройнее, а не сиюминутными прихотями разыгравшегося на фоне бесчисленных соблазнов аппетита. Что же нужно сделать для того, чтобы привить культуру своему питанию?

 

Наследие предков

Прежде всего нужно вспомнить гастрономические традиции наших прапрадедов, так как именно национальная кухня считается самой полезной и здоровой. Способность организма успешно переваривать и усваивать те или иные продукты формируется веками. Так, если твои предки были жителями Страны восходящего солнца, ты можешь питаться одними суши и оставаться в отличной форме. Если они эскимосы — налегай на мясо и рыбу. Такой продукт, как молоко, во взрослом возрасте полезен только потомкам народов, занимавшихся животноводством (романо-германские племена, славяне и т. д.), а вот среди китайцев и японцев наблюдается 90% непереносимость лактозы во взрослом возрасте. Поэтому именно тот тип питания, который преобладал у твоих предков, принесет наибольшую пользу и твоему организму. Славянские народы испокон веков отдавали предпочтение растительной пище перед мясной. Основой их рациона были злаковые растения: пшеница, рожь, гречиха, ячмень и просо. Огромным подспорьем были и овощи: капуста, лук, морковь, свекла, репа. Гораздо меньшую часть славянского меню составляли блюда из птицы, свинины, говядины (они готовились не чаще двух раз в неделю, а также по праздникам). Из молочных продуктов обычно употребляли сметану, творог, простоквашу, сливочное масло. Интересно отметить, что оливковое масло стало известно нашим предкам гораздо раньше, чем подсолнечное. Подсолнечник (как и картошка) появился на территории Украины только в XVIII столетии. Наши предки всегда очень любили фрукты, ягоды (как в свежем, так и в переработанном виде: варенье, сушка и т.д.) и грибы. Блюда на основе всех этих продуктов и должны составлять 80% меню потомственных жителей нашего региона. А в остальные 20% можешь включать экзотические деликатесы, которые пришлись тебе по вкусу.

А еще очень важно отметить, что наши предки придавали трапезе большое значение и рассматривали ее не в качестве «топки» для организма, а как результат труда и благосклонности к человеку природных стихий, а следовательно -дар. Традиция собираться за столом всей семьей, произносить молитву и лишь потом приступать к принятию пищи формировала отношение к еде, в котором не было места излишествам.

Адаптация к современности

Понимание того, какие блюда, в каких количествах и как есть, -важная составляющая культуры питания. О том, какие продукты нам наиболее полезны, мы уже говорили. Остается отметить, что все они должны быть максимально натуральными. Чем меньшую промышленную обработку прошел продукт питания, тем больше в нем сохранилось полезных веществ и меньше пищевой «химии», которая только засоряет организм. Например, если мы говорим, что хлеб — это наш традиционный продукт, нужно учитывать, что это непременно хлеб из муки грубого помола, а не ароматные и аппетитные, но совершенно бесполезные, а зачастую и откровенно вредные хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки. Если молоко и кисломолочные продукты — то, конечно, домашние, а не напичканные антибиотиками, подсластителями и консервантами. Идя за продуктами в магазин или на рынок, предварительно напиши список, но не указывай в нем печенье, сахар, конфеты, полуфабрикаты, колбасу, газировку и остальные вредные продукты. Покупай только то, что вы будете сами готовить или есть в сыром виде. Если ты хочешь приобрести полуфабрикаты, то покупай продукцию, приготовленную вручную на маленьких домашних предприятиях. В таких продуктах, как правило, меньше добавок, нежели в тех, которые изготавливаются на большом производстве. Завтрак, обед или ужин, приготовленные с любовью из натуральных продуктов и съеденные в приятной атмосфере, доставят гораздо больше удовольствия и пользы, чем любые экзотические деликатесы.

Диетологи отмечают, что проблема лишнего веса стала особенно актуальной после того, как был изобретен фастфуд — пища, которую можно есть практически в любой обстановке. Но только животные едят стоя или на ходу -подчеркивают эксперты от диетологии, и не стоит человеку им уподобляться. Современным людям нужно восстанавливать традицию трапезы. Красиво оформленный стол, спокойная благожелательная атмосфера создают идеальные условия для хорошего усвоения пищи. Будь сосредоточенной во время еды на процессе принятия пищи. Когда ты ешь и одновременно разговариваешь, смотришь телевизор или читаешь газету, твой мозг занят совершенно не тем, чем он должен быть занят. Так ты рискуешь съесть много лишнего, пропустив момент насыщения. А уже через час снова ощутишь чувство голода. Качественно, неторопясь позавтракав или пообедав, ты получишь не только физиологическое, но и психологическое насыщение от еды. В этом случае ты спокойно пройдешь мимо навязчивых предложений попробовать, насладиться или съесть что-нибудь совершенно бесполезное для твоего организма.